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待ちに待った旬の味覚!

夏休みが終わり、はや一週間がたちました。
朝晩は確かに涼しくはなりましたが、ただ・・・

昼間は異常に暑い!( ̄▼ ̄|||)

あれ?なんだか先週と言ってる事が違いますね( ̄∇ ̄;)
まぁ、お天気と私の気分なんて、そんなもんです(* ̄ー ̄*)ヾ(・_・;)コラ

しかしそうはいっても、季節は秋!

皆さんは『秋』といえば何を思い浮かべますか?( ̄m ̄*)

「読書の秋」・「スポーツの秋」・「行楽の秋」・「芸術の秋」などなど、四季の中で最も比喩されることが多いこの『秋』ですが・・・

私はなんといってもダントツで『食欲の秋』です!v(=∩_∩=)ブイ

この時期は気候的な要素もあるでしょうが、とにかく食材も豊富で食べるもの全て美味しいんですよね〜 (* ̄ー ̄*)

ということで・・・

私が心待ちにしていた旬の味覚がコチラ! ↓


大好物の『岬ガザミ』です!O(≧∇≦)Oイェイ!

ちなみに、ガザミというのはワタリガニの一種。豊後高田市香々地地域(竹田津港からは5分〜10分程度)は良い漁場が多く、ここで水揚げされるガザミのうち特に品質が良いものだけが「岬ガザミ」と呼ばれるスーパーブランド・・・つまりワタリガニの王様なんです(* ̄ー ̄*)
また、岸和田だんじり祭りの「おもてなし料理」としてもよく知られています。

さてその岬ガザミ、水揚げされた時はこんな感じですが ↓

※地元のカニ漁師さんをパチリ

こんな状況を経て・・・ ↓


完成がコチラ! ↓



※もうテンションが・・・( ̄∇ ̄;)ヤバイ

岬ガザミは、とにかく味が繊細で身がぎっしりでプリップリ!
恐らくほとんどの方はこの一匹だけでもお腹いっぱいになるんではないでしょうか。

というわけで・・・

岬ガザミを食べることが出来るお店は ↓
海浜旅庵しおじ
をはじめ、下記のお店でも取り扱っています。

■サンウエスタン …0978-54-2623 
■旅館 梅乃屋  …0978-54-2002   
■味処 豊後   …0978-54-2515
■居酒屋 五色矢 …0978-54-2818 

※ほとんどが予約制となってますので必ず事前にお問い合わせ下さい。

8月後半から11月までしか食べることが出来ない大変貴重な「岬ガザミ」を、皆様も是非一度ご賞味いただいてみてはいかがでしょうか v( ̄∇ ̄)
[登録日] 2012/09/08 15:26 | 固定リンク | コメント(4)
  • ▼ コメント
  • 長崎鼻と粟島神社の間に絶品なものがあったんですか。
    ただ、坂を下ったら、帰りは上るしかないから・・・・

    この蟹は甘いのかな??

    T1グランプリが開催される位ですから、この蟹も・・・・

    エリア外でダメなんですかね。
    蟹があれば海老も貝もいますよね。
    冬が旬の食べ物をぜひご紹介を。

    次回は、5キロ以上ある路地売りみかんを買うぞ。
    ただ、宅配便でなくりますけどね。
    投稿者: ポチョムキン |2012/09/10 01:16
  • ポチョムキン様コメントありがとうございます。

    残念ながら確かにT−1グランプリはエリア外ですね^^;

    この岬ガザミは、豊後高田市香々地地区になり、この地区は、ポチョムキン様ならお分かりになると思いますが、竹田津の長いトンネル(約1km)を抜けたところになります。
    また、長崎鼻まで行かない距離に食事処もあるんですよ^^※サンウエスタンなど。
    しかし、岬ガザミはこの期間(8月後半〜11月)しかないので・・・どうでしょうか(汗)

    ちなみに、味は確かに甘いんですが・・・う〜ん、なんだろ、とりあえず“カニの旨味”は凄いです^^
    カニ好きの方なら、たまらない味だと思います。

    それから、ちょうどこれから、国東半島周辺の特産品や名産品、またグルメや食事処の話題も徐々に増やしていこうかなと考えていたところなんです!

    これからも、皆様に少しでもお得な情報をお届けできますよう頑張って参りますので、今後とも宜しくお願いしますm(__)m
    投稿者: フェリースタッフ豊田 |2012/09/10 17:14
  • おいしそうな話題が続くのでおなか空きます。特に写真のガザミはおいしそうです。急に食べたくなってきました。カニ〜

    そういえば近くのスーパーにもガザミがでていましたが、じつはあまり食べたこと無いんですよね。嫌いじゃないんですけどほじくるのめんどくさそうで。
     
    どうやって食べていますか?やっぱり写真のように茹でるんでしょうか?塩ゆででいいんですかね?カボス醤油でたべればいいのかな。
     
    今日、スーパーにあったら挑戦してみます。本当は本場で食べたいんですがね。

    マテ貝取りもいいですよね。2度やりましたが家族を放って夢中になります。ただ私は貝類が駄目な方なので、マテ貝の濃厚な味がちょっと苦手です。好きだったらとりまくるんですけど。
    ただこちら山口もマテ貝ばっかりで最近アサリが採れるところがなくなったような。豊後高田•国東付近はどうですか?
      
    台風が巻いてくるようななんか嫌なコースを通りそうです。たいした被害が無ければいいのですが…
    投稿者: へっぽこの輔 |2012/09/16 13:09 http://pepakuratimatima.blog.ocn.ne.jp/blog/
  • へっぽこの輔さまコメントありがとうございます。

    ご無沙汰しておりますm(__)m

    『食欲の秋』ですからね(^^)v
    今はグルメを中心とした話題を多くご紹介しております(^^)
    今後はまた観光スポットの話題に戻る予定ですが・・・。

    言われて見れば、同じ周防灘に面している大分県と山口県ですから、ガザミもマテ貝もあまり珍しくないかもしれませんね(^^;)
    ただ、おいしいものには変わりありません。

    ガザミの調理方法は、一言でいえば“各家庭さまざま”ですが、私の場合は塩を少しだけ入れて茹でます。お湯だけだとカニが持つ塩分が逃げて味が薄くなってしまいますので。
    是非挑戦してみてください^^

    カボスはお好みに応じてですね(^^)
    私は“そのまま派”ですが、カボスを少しかけると、甘みも旨味も一層ひき立ちますよ(^^)v

    それから、マテ貝ですが、私は採るのも食べるのもどちらも好きです(^^)v
    特にお気に入りの料理はパスタですね(^^)
    でもマテ貝は、他の貝に比べて旨味が濃厚なので確かにへっぽこの輔さまのように苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね(^^;)
    そういえば、アサリはこちらでもほとんど獲れなくなりました(TT)

    台風16号の影響ですが、既に今夜からの欠航が決まっております(TT)
    今は大きな被害が出ないことを祈るばかりです。
    投稿者: フェリースタッフ豊田 |2012/09/16 14:07
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